viernes, 28 de noviembre de 2014

Comentario sobre la lectura del Libro Mal Comidos de Soledad Barruti

 “Lo que no comemos”



La autora de “MalComidos” en el apartado 6 intenta dar a conocer que la industria alimentaria no sólo enferma y contamina, sino que tambien mantiene movimientos ilegales.
Durante un paseo por la ciudad de Bs. As. Entre la Av. Costanera y el Aeroparque, Soledad Barruti pudo observar que el río que atraviesa esa zona, se encuentra realmente muy contaminado, ya que a lo largo del tiempo la basura y hasta cadaveres se hicieron asilo del mismo. A pesare del estado de este río aun se congregan pescadores, debido a que por increible que resulte se encuentran todavia especies de peces tales como el dorado, este ultimo una especie en peligro de extinsion. La autora critica la falta del control por parte del estado de esta situacion que describe.
Durante una entrevista con el presidente del Club de Pescadores, Ricardo Jurgensen, se le acercó informacion conocida por muchos pero asimilada por muy pocos, el hecho de que la contaminacion del rio está a mas no poder y que sin embargo se realiza pesca comercial, sin tener en cuenta la contaminacion tan aguda que existe dentro de ella.
Sostiene que en nuestro pais no se consume pescado, sin tener en cuenta que es el alimento mas salvaje, sano y natural con el que contamos; y que nos beneficiariamos todos si lo consumieramos mas.
El problema mayor se presenta al descubrir que  la industria pesquera es uno de los negocios mas potentes del pais y que benefició a varios gobiernos durante la historia. A pesar de que sea el mas ganancias aporta, es el que menos se encuentra regulado por el Estado Nacional, dando vía libre para que se terminen por agotar los recursos naturales involucrados en este sentido. Trabajan ilegalmente.
Haciendo mencion al titulo del capitulo, podemos destacar, a nuestro pesar, que todo lo que no se consume dentro del territorio argentino va a parar al paladar de desconocidos de otras naciones, como ser la carne de caballo, tan consumida y deseada en paises extranjeros, pero sin embargo para nosotros no tenida en cuenta en nuestra dieta diaria.

Como conclusion podriamos afirmar que solo nosotros, los consumidores, lograremos poner un freno a estas acciones tan atroces para con nuestro medio, somos los que debemos reclamar a favor del uso sostenible de nuestros recursos y demandar castigos oportunos hacia aquellos que no hacen un empleo racional de nuestros recursos. 

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